Домой / PayPal / Как пчелы делают мед и зачем? Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты Что собирают пчелы

Как пчелы делают мед и зачем? Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты Что собирают пчелы

Любой человек с малолетства знает, что такое мед и о том, что он обладает целым спектром полезных свойств. В то же время мало кому интересно, как делается мед пчелами, из чего он состоит, или для чего он нужен самим насекомым. Продукт, который продается в магазинах, производится исключительно пчелами (шершни и осы также занимаются сбором меда).

Пчелиный мед представляет собой вещество, похожее на сироп, сладкое на вкус, вырабатываемое медоносными пчелами из нектара различных растений. По сути, это лакомство является раствором в воде большого количества углеводов: он характеризуется высоким содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также олигосахаридов. Немаловажная роль здесь также принадлежит ферментам – гидролазам, наравне с витаминами группы К, В, Н, Е, и такими необходимыми для здоровья минералами, как калий, натрий, кальций, железо, магний и др.

Как пчелами производится мед?

Пчела — единственное насекомое, производящее продукт, пригодный в пищу человеку. Если интересно, какие сорта меда пчелы не собирают, то ответ такой: как уже было сказано ранее, есть три вида насекомых, производящих мед – пчелы, шершни и осы. Пчелы собирают нектар с любого медоносного растения. По весне во время медоносного сезона можно наблюдать, как пчелы собирают мед: весь день с утра до вечера крылатые «работяги» перелетают от одного цветка к другому в поисках сладкого нектара, который впоследствии будет превращен в целебный продукт. Пчелиные колонии достаточно велики и могут насчитывать до 60 тысяч особей.

Составляют их насекомые со следующими специализациями:

  1. матка;
  2. пчелы-приемщицы;
  3. трутни;
  4. разведчицы;
  5. сборщицы.

Чем занимаются пчелы:

  • добывают нектар и доставляют его в улей;
  • разведывают новые источники нектара;
  • вырабатывают воск и строят соты, служащих резервуаром для хранения сладкого продукта;
  • распределяют мед в ячейки сот;
  • защищают запасы меда, матку и личинки;
  • выращивают новых особей для медосбора в следующем сезоне.

Источники нектара

Нектар добывается пчелами из медоносных растений, это могут быть как цветы, так и деревья и кустарники.

Трудиться пчелы начинают с ранней весны, когда распускаются первые соцветия, и не прекращают работы до самых последних осенних дней.

Многолетние медоносные растения

Существуют многолетние медоносные травы для пчел, являющиеся наиболее продуктивными в плане сбора нектара, и многие из них заслуживают целенаправленного ввода в культуру путем специального засевания ими полей. Цветы таких растений - лучшие медоносы для пчел, и их немало в нашей стране. Первым в списке таких перспективных медоносов является донник.

Характерные признаки меда из донника:

  1. стойкий цветочный аромат;
  2. лёгкий ванильный вкус и прозрачная консистенция, которая долго не кристаллизуется;
  3. цвет чаще всего белый, иногда может присутствовать янтарный оттенок.

Еще одним великолепным медоносом является порфироносный эспарцет.

Мед этого сорта имеет следующие отличительные особенности:

  • прозрачность и тонкий аромат;
  • светло-янтарный цвет;
  • медленная кристаллизация;
  • насыщенный приятный вкус.

Также из многолетних растений высокими медоносными качествами обладают румянка, котовник и мелисса.

Цветы, привлекающие пчел

Если хочется привлечь медоносных насекомых, и появляется вопрос, какие цветы любят пчелы, то необходимо высадить на своем придомовом участке такие цветы: кореопсис, астра, клевер, крокус, космея, георгин, мальва, наперстянка, гиацинт, мак, бархатец, роза, подсолнух, подснежник или цинния.

Весной во время медосбора пчела вылетает из улья в поисках источника корма, разведчица набирает немного нектара и возвращается обратно. По возвращении, насекомое исполняет своеобразный танец, который объясняет сборщицам местоположение медоносного растения. После этого огромный рой пчел-сборщиц отправляется на сбор нектара. Добравшись до нужного места, мохнатые «трудяги» при помощи хоботка набирают в ротовую полость нектар, где он, соединяясь с особым секретом из слюны, обогащается ферментами, которые придают нектару густоту, начиная тем самым преобразование его в многими любимое лакомство.

Пчелы имеют по два желудка: один непосредственного для питания, второй — для сбора нектара. Вместимость желудка составляет около 70 мг, и чтобы заполнить его доверху, необходимо облететь больше полутора тысяч цветков. Собрав необходимое количество нектара, пчелы-сборщицы доставляют его к улью, где передают его приемщицам. Непростой процесс того, как пчелы делают мед, идет в течение десяти дней, в нем задействованы тысячи насекомых разного возраста, заполняющих соты медом, который должен там вызреть.

Как именно производится мед?

Принесенный добытчицами нектар расходуется рабочими пчелами на несколько нужд: одна его часть перерабатывается в мёд, а другая – на корм личинкам. То, как пчелы производят мед, сложный, долгий и своего рода уникальный процесс.

Ниже изложены все этапы того, как получается мед у пчел в общих чертах:


За один медосборный сезон пчелиная семья способна произвести до двухсот килограммов этого полезного продукта.

На кристаллизацию влияют:

  • температура окружающей среды;
  • регион, в котором собран мед;
  • медоносное растение.

Пчелиные соты

К вопросу о том, что такое соты у пчел, это пчелиные постройки, служащие для хранения пищевых запасов и выращивания потомства, они также являются гнездом для пчелиной семьи. Воск и перга, из чего состоят соты пчел, являются ценными веществами, которые используются в лечении множества заболеваний, а также в производстве натуральных свечей. Пчелиные соты имеют структуру ячеек в форме шестиугольных призм, расположенных по обе стороны от общего сосредоточения, которое может быть организовано искусственно.

Зачем мед нужен пчелам?

Смысл того, зачем пчелы делают мед, заложенный природой — запасание пищи, а медоносные травы для пчел служат ее источником.

Основательный запас еды является залогом успешной зимовки: если колония пчел будет голодать и не сможет придерживаться нормальной жизнедеятельности, то она погибнет либо к весне будет ослабленной и не сможет полноценно осуществлять летний медосбор. Подробнее о подготовке пчел к зиме можно узнать .

Пчелы, живущие на пасеках, производят мед в гораздо больших количествах, чем необходимо для пропитания. Объясняется это просто: пасечники дополнительно стимулируют насекомых к производству сладкого деликатеса, используя рядом с пасекой высеваемые медоносы специально для пчел, а также время от времени освобождая ульи от сот с медом. Насекомые в свою очередь интенсивно запасаются, думая, что припасов не достаточно, чтобы пережить зиму.

Разумеется, пчелы заготавливают мед для себя, однако вкус и запах меда приманивает различных животных — от кабанов и медведей до куниц и муравьев. Человек тоже испытывает большое желание полакомиться ароматным сладким медом.

  • 1. Сбор нектара
  • 2. Процесс медового производства
  • 3. Цель производства меда

Медосбор – главное занятие медоносящих пчёл. Все усилия гнезда направлены на сбор и заготовку медовых продуктов. Отдельные члены семейства имеют разные функции, тем не менее, их общая цель – мед.

Обязанности пчелиной семьи таковы:

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи. Невыясненным остался лишь один основополагающий вопрос: как пчелы делают мёд? На него мы и постараемся ответить в данной статье.

Сбор нектара

Весь процесс создания меда начинается со сбора нектара. Только лишь воздух прогревается до 12 градусов, насекомые просыпаются от зимней спячки и пускаются в первые очистительные облеты, избавляясь от накопленных за холода каловых скоплений. Так как пчелы делают мед только тогда, когда цветут первые медоносы, у крылатых работниц есть масса времени на подготовку к медовому сезону (уборка улья, проверка сот и рамок).

О том, что цветы распустились, колония узнаёт от разведчиц, которые занимаются исключительно тем, что патрулируют территорию, в поисках полян с цветами. Как только они их находят, то при помощи специального сигнального танца возвещают об этом всю семью. Рой добытчиков приходит в возбуждение и готовится к вылету на объект. Ведомые разведчицей, пчелы прилетают на место медосбора и приступают к добыче нектара и пыльцы.

Как пчелы собирают нектар

Нектар представляет собой полупрозрачную сладкую субстанцию, выделяемую цветком. Насекомое, орудуя длинным трубкообразным хоботком, высасывает его, после чего он поступает в специальный медовый желудочек (у пчелы 2 желудка: один для собственного питания, а другой для сбора нектара). Чтобы заполнить желудок доверху (его вместимость составляет 70 мг, что аналогично весу самой пчелы), нужно посетить не менее чем полторы тысячи цветков. Наполнив, насекомое летит домой, где ее ждут рабочие пчелы-приемщицы, которые высасывают эту сладость своими хоботками изо рта добытчицы.

Процесс медового производства

Полученный от добытчиц нектар распределяется рабочими пчелами: одна его часть идет на прокорм личинок, а другая – на мёд.

То, как пчелы делают мед, представляет собой сложный, уникальный в своем роде процесс. Поэтому немаловажно осветить все этапы такого производства:

  • сначала рабочие насекомые долго и основательно пережевывают нектар. В это время он активно ферментируется. Сахар распадается на глюкозу и фруктозу, благодаря чему вся субстанция становится более усвояемой. Кроме того, слюна пчел обладает бактерицидным действием, обеззараживает нектар, а мед, полученный из него, дольше хранится;
  • готовая и пережеванная сладость раскладывается по заранее приготовленным сотам. Ячейки заливаются приблизительно на 2 трети;
  • теперь самая главная задача – ускорить испарение лишней влаги. Для этого насекомые активно машут крыльями, повышая температуру в улье. Постепенно влага испаряется и образуется вязкий сироп, состоящий уже на 75-80 % из глюкозы и фруктозы, и лишь на 5% из сахарозы (таким процентным соотношением сахаров в меде обусловлена его легкоусвояемость);
  • ячейки с медом герметично запечатываются восковыми пробками и оставляются на дозревание. В пробках с воском также содержатся ферменты пчелиной слюны, что дополнительно обеззараживает ячейку и препятствует разжижению и брожению готового продукта.

Процесс медового производства

За сезон медосбора семья способна добыть до 200 кг продукта.

Цель производства меда

После того, как все основные моменты медового производства были освещены, стоит обозначить его цель – то, зачем пчелам мед.

Главная цель медосбора, его смысл заложенный природой, – запас пищи для себя и личинок на зиму. Хороший запас еды – залог нормальной зимовки. Если пчелиная семья будет голодать – она погибнет, либо весной будет такой ослабленной, что не сможет участвовать в летнем медосборе.

Таким образом, ответ на вопрос, для чего пчелы делают мёд — очевиден: для того, чтобы поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности, пополняя запасы энергии всякий раз, когда они истощены какими либо ульевыми работами (обороной от незваных гостей, обмахиванием нектара с целью выведения из него лишней влаги, уборкой, кормлением личинок и прочим).

Насекомые, содержащиеся на пасеке, производят куда большее количество меда, чем нужно для прокорма. Обусловлено это тем, что пасечник дополнительно стимулирует их к сбору сладкого продукта, регулярно убирая из ульев соты с медом. А пчелы, полагая, что запасов не хватит на зиму, беспрерывно запасаются.

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатская порода, для другой – среднерусская.

Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.

Представляет собой не только вкусный и полезный продукт питания, но и панацею от многочисленных болезней. Содержащий в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, он помогает нам исцелиться от различных недугов, начиная от простудных и, заканчивая более серьёзными. Ценный продукт входит в состав множества народных средств по оздоровлению как всего организма в целом, так и отдельных органов. А как вкусны блинчики с мёдом! И торт-медовик никого не оставит равнодушным! Многие люди никогда не задумывались о том, как делают мёд пчёлы, а это интереснейший процесс!

Зачем пчёлы делают мёд? Пчелиная семья довольно многочисленна. Она состоит из многих тысячей особей, которым необходимо прокормиться в течение длинной зимы. Всё лето пчёлки, не покладая рук, точнее крыльев, порхают от цветка к цветку, собирая сладкий нектар и пыльцу, из которых потом делается мёд и перга . Несмотря на то, что большую часть природного продукта забирает человек, пчёлам с лихвой хватает на прокорм того, что остаётся, ведь труженицы заготавливают его во многие разы больше, чем им требуется.

В зимний период, он поддерживает пчелиную семью, насыщая её так необходимыми насекомым углеводами и водой. Перга заменяет им белок, который не менее важен в пчелином рационе, поэтому, пчеловоду необходимо оставлять в улье такое количество этих продуктов, чтобы семейство прокормилось длинной и холодной зимой. Тем более, в этот период мохнатые медоносы не спят, как многие другие виды насекомых.

Зачем пчёлам мёд? Микроэлементы и витамины, которых в нём присутствует огромное количество, позволяют насекомым полноценно развиваться и существовать. А ещё, чем больше пчела соберёт и доставит в улей нектара, тем больше выделит воска, являющегося неотъемлемой частью самого улья, так как именно из воска создаются соты , в которых и хранится мёд.

Некоторые нерадивые пчеловоды забирают из ульев весь сбор пчёлок-тружениц и кормят их сиропом из сахара, что крайне нежелательно делать, так как в сахарном сиропе нет такого количества полезных веществ, и именно мёд является полноценным продуктом питания для пчёл.

Процесс производства мёда пчёлами

Перед тем, как начать заготовку нектара и производство мёда, насекомые должны изготовить соты, куда будет складироваться нектар и где станет храниться готовый продукт. Соты — шестигранные ячейки, изготовленные из воска. Они предназначены не только для изготовления и хранения «сладкого золота», но и для кладки яиц и выращивания потомства.

Как пчёлы производят мёд? Многие думают, что пчёлки сразу берут этот сладкий продукт с цветка и несут в улей, но это не так. Процесс приготовления мёда довольно сложен. Сначала пчёлы-разведчицы летают по разным местам в поисках подходящих цветов и растений, а затем возвращаются в улей и сообщают при помощи специального танца насекомым-сборщицам о местонахождении заветных угодий.

Как пчёлы собирают нектар? Рабочие пчёлы собирают нектар хоботками, летая с растения на растение, и складывают его в специальные сумочки, расположенные на брюшке, одновременно обрабатывая собственной слюной, являющейся ферментом для расщепления сахара. Так и начинается производство мёда.

Набрав и обработав столько нектара, сколько одна маленькая пчёлка может донести, она переправляет его в улей и возвращается обратно, за день облетев площадь в 12 гектаров.

Как делается мёд дальше? Рабочая пчела, вернувшись с взятком, передаёт его другой, которая работает в улье. Она вбирает его в себя и продолжает дальнейшее ферментирование, затем размещает в нижнюю часть ячеек, где происходит испарение излишней влаги. Данный нектар ещё много раз будет перекладываться из одной ячейки в другую, при этом происходит сложный процесс приготовления мёда, время созревания которого от момента доставки нектара в улей — 10 дней. Готовым продуктом насекомые заполняют ячейки сот и запечатывают их при помощи воска. Таким образом продукт может храниться очень долго, не теряя своих качеств.

Хочется отметить, что для производства мёда требуется поддержание определённой температуры в улье, которая достигается путём искусственной вентиляции. Пчелки создают её, усиленно махая своими крылышками.

Как пчёлы вырабатывают мёд, мы узнали, а вот сколько нектара может собрать одна маленькая летунья, будет зависеть от многого.

В первую очередь — это погодный фактор. В плохую погоду, ненастье и дождь, насекомые летать и собирать нектар не будут. Также немаловажную роль играет засуха. Если погода засушливая, то и растений-медоносов будет намного меньше, соответственно, количество собранного нектара будет мало.

Когда расстояние от места скопления медоносов до расположения улья велико, то пчёлка также не принесёт много нектара, четвёртую часть она съест сама для поддержания сил. Чтобы получился 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 4 кг нектара, при этом облетев более миллиона цветов. За весь сезон пчелиное семейство производит 150 кг сладкого лакомства, половину из которого тратит на себя.

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Собирая нектар, пчёлки не только производят мёд, но и опыляют растения, перенося пыльцу с одного цветка на другой, тем самым, неся огромную пользу сельскому хозяйству. Без этих полосатых трудяг не было бы урожая на полях и огородах. Просто восхищает усердие и огромное трудолюбие этих удивительных насекомых, являющихся неповторимым чудом самой матушки-природы и примером для многих людей. Пчёлы и мёд — это уникальный дар природы человеку, который стоит оценивать по достоинству.

Как пчелы делают мёд? Процесс сбора и полезные свойства — видео

Создание меда — это уникальный природный процесс, который пчелки осуществляют со своими особенностями. Чтобы понять, как пчелы делают мед, мы должны разобраться в нескольких моментах.

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

По сути, мед — это продукт, состоящий из виноградного и плодового сахара. Эти виды сахаров чудесным образом появляются из тростникового сахара, который составляет основу нектара.

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Для чего пчелам мед?